(048) 772-60-76
(050) 630-32-83, (067) 724-90-37

Расчет эффективности перехода на светодиодное освещение. Часть 1.

  • Расчет эффективности перехода на светодиодное освещение. Часть 1.

    Первый вопрос, которым задаются люди, задумывающиеся об переходе на уличное светодиодное освещение – насколько экономически выгоден этот проект.

    Самый первый и простой способ, который использует большинство потребителей – это взять прямую экономию на электроэнергии в месяц  и разделить стоимость светильника на нее.  При этом получается грандиозный срок окупаемости в  5-8-10 лет. Именно такой метод расчета окупаемости проекта Вам предлагают продавцы ДНаТ и ДРЛ светильников.

     В нашем алгоритме при подсчете срока окупаемости учитывается  не только экономия электроэнергии, но и стоимость прочих преимуществ, который Вам даст переход на ЛЕД светильники.

     Перейдя на светодиодное освещение, Вы получаете тройную экономию:

    І. Экономия за счет снижения потребления электроэнергии;

    Шаг 1. Определяем стоимость электроэнергии в будущем.

    Шаг 1. Определяем стоимость электроэнергии в будущем.

    Шаг 2. Рассчитываем  сколько киловатт*часов потребляют светильники, которые необходимо  заменить и сколько, при этих же условиях, будут потреблять светодиодные светильники.

    Шаг 3. Подсчитываем экономию на электроэнергии  за счет перехода на светодиодное освещение.

     

    ІІ. Экономия на замене ламп, светильников, утилизации ламп;

    Шаг 1: Подсчет количество единиц ламп, которые требуют замены в год.

    Шаг 2: Подсчет стоимости покупки новых ламп и светильников, с учетом  инфляции

    Шаг 3: Определение стоимости утилизации использованных ламп.

     

    ІІІ. Экономия трудовых и материальных ресурсов.

    Шаг 1. Определение величины годового фонда оплаты труда с налогами и отчислениями работников, которые заняты плановым обслуживанием существующих уличных фонарей, с учетом  индексации зарплаты.

    Шаг 2.  Определение стоимости услуг подрядчиков по организации обслуживания уличных фонарей, с учетом инфляции

     

               

    І.    Расчет экономического эффекта от разницы в потреблении электроэнергии:


     Шаг 1. Определяем стоимость электроэнергии в будущем.

    Уличный светодиодный светильник CobraJoobyLed будет освещать Ваши улицы в течение 10 лет. Для объективного анализа необходимо привести сегодняшнюю стоимость электроэнергии к справедливой стоимости в течение последующих 10 лет.

    Несколько фактов:

    -  тарифы на электроэнергию для предприятий за период с 2004 по 2015 год, то они выросли с 0,2327 до 1,4856 грн. за кВт, т.е. более чем в 6 раз.

    - Украина страна с самыми низкими тарифами на электроэнергию в Европе. Для примера, в Дании 1 кВт/час стоит – 8,80 грн., в Германии – 8,50, в Италии – 7,00, во Франции – 4,40, в Польше 4,08.

              

    Если  предположить  что темпы роста тарифов на электроэнергию сохранятся, то 1 кВт/час в 2026 году будет стоить 8,90 гривен. Если то, что тарифы сравняются с среднеевропейскими тарифами, то 6,00 гривен.

     

     Вы можете использовать для подсчета любой сценарий повышения цен, главное, зафиксируйте прогнозные показатели тарифов за период 2017-2026 гг.

     

    Шаг 2: Рассчитываем  сколько киловатт*часов, потребляют светильники, которые необходимо заменить и сколько, при этих же условиях, будут потреблять светодиодные светильники.

    Проведите  инвентаризацию ламп, которые установлены на уличных фонарях в данный момент. Используя данные таблицы, сформируйте  номенклатуру, нужных Вам, светодиодных светильников.

     

    Таблица соответствия светильников:  

    ДНаТ 70

    ДРЛ - 125

    CobraLed  40 Вт

    CobraLed  60 Вт

    ДНаТ 100

    ДНаТ  150

    ДРЛ 250

    Cobra Led  80 Вт

    ДНаТ 250

    ДНаТ 400

    Cobra Led  120 Вт

    Cobra Led  150 Вт

     

    Определяем временной отрезок, в течение которого вам необходимо уличное             освещение. В среднем, это по 10-12 часов в сутки в зависимости от времени года и расположения  населенного пункта, где вы находитесь. Здесь, на Ваш выбор, Вы можете рассчитать  месячную  или годовую экономию.

    В конце этого этапа у Вас должно быть  2 цифры – количество кВт*часов которое потребляют установленные у Вас уличные светильники в год и сколько будет потреблять такой же массив светодиодных светильников.

    Шаг 3. Подсчитываем экономию, которую мы получим за счет перехода на светодиодное освещение.

      

           И, последний этап, это расчет экономии электроэнергии с учетом прогнозируемых тарифов.

        В  результате всех расчетов Вы получите прогнозируемую стоимость электроэнергии, которую  будет  экономиться на протяжении 10 лет, если Вы сегодня перейдете на светодиодное уличное освещение.

     

    Продолжение далее.




    Понравилась эта статья, подпишитесь на нашу рассылку, что бы первым получать полезную информацию.