(048) 772-60-76
(050) 630-32-83, (067) 724-90-37

Расчет эффективности перехода на светодиодное освещение. Часть 2.

  • Расчет эффективности перехода на светодиодное освещение. Часть 2.

     Мы продолжаем  цикл статей, посвященных экономической эффективности перехода на светодиодное уличное освещение.

     В первой части  мы рассказали, как рассчитать экономию за счет снижения потребления электроэнергии. Во второй части речь пойдет о расчете экономии при замене ламп, светильников, утилизации ламп и экономии трудовых и материальных ресурсов.

     

    ІІ.  Экономия при замене ламп, светильников и их  утилизации.


    Шаг 1: Расчет количества единиц ламп, которые требуют замены за год.


    Еще один источник экономии при переходе на светодиодное уличное освещение – это экономия при замене и утилизации ламп и замене самих светильников. Дело в том, что срок службы ламп  ДРЛ и ДНаТ – 6-10 тыс.часов, а ресурс работы ламп Лед  - минимум 50 000 - 100 000 часов.   

    Помимо того, что сама лампа перегорает, выйти из строя может и сам светильник (корпус или светотехнические компоненты).

               Скорее всего, у Вас есть статистика того, как часто перегорают лампы в Ваших уличных фонарях, насколько часто выходят из строя их комплектующие или, элементарно, хулиганы с рогатками бьют корпуса и стекла фонарей. 


    Шаг 2: Расчет  стоимости покупки новых ламп или светильников  с учетом  инфляции.


    Анализ индекса инфляции в Украине за последние 10 лет показал, что ежегодный прирост цен на товары и услуги составляет 15%. Если Вы используете в Ваших уличных фонарях качественные лампочки европейских производителей, цены на которые привязанные к курсу евро, их стоимость выросла в 6 раз за 10 лет.

    Так как мы анализируем выгоды, которые Вы получите в будущем, то стоимость

     лампочек и корпусов светильников необходимо  проиндексировать.   

    Вы можете, по имеющимся у вас данным, проследить динамику роста цен на лампы, которые Вы предпочитаете использовать и спрогнозировать темпы роста цен на будущее.


    Шаг 3: Определение стоимости утилизации использованных ламп.


               Лампы ДНаТ и «экономки» относятся к отходам, содержащим ртуть, их нельзя просто взять и выбросить. Вам необходимо отдать использованные лампы компаниям, которые занимаются утилизацией опасных отходов, а так же заплатить экологический налог.

                Не забываем, что стоимость услуг по утилизации тоже растет и, чтобы получить реальную цену в будущем, необходимо применить индекс инфляции.

                   

          ІІІ.     Экономия трудовых и материальных ресурсов.


    Шаг 1. Определение величины годового фонда оплаты труда работников, которые заняты плановым обслуживанием существующих уличных фонарей  с учетом  индексации зарплаты.


    Этот вид экономии тесно связан с предыдущим. Если лампы  перегорают, то их необходимо заменить. Вы или пользуетесь услугами подрядной организации,  или этот участок работы обслуживает штатный специалист.

              Соответственно, в первом случае, Вы имеете среднее число вызовов обслуживающей организации за год и их стоимость. А, во втором, величину фонда оплаты труда с начислениями сотрудника(ов) и  стоимость содержания автовышки.


    Шаг 2.  Определение стоимости услуг подрядчиков по организации обслуживания уличных фонарей  с учетом инфляции.


               Как уже говорилось выше, средний индекс инфляции за последние 10 лет составляет 15%,  а средняя зарплата за этот же период выросла всего лишь на 5%.  Используя эти данные Вы можете привести стоимость услуги подрядчиков к справедливой  стоимости.


    IV. Подведение итогов.


                Проведя эти расчеты, Вы можете увидеть прогнозируемую экономию в зависимости от перехода на светодиодное освещение в каждом последующем году.

    Может так случиться, что какие-то из описанных нами  расходов не актуальны для Вашего предприятия, а, какие-то, наоборот, мы не учли (например, амортизацию автовышки и стоимость бензина для нее). Используя нашу методику расчета, ваша экономическая служба сможет максимально объективно определить выгоды Вашего конкретного предприятия.


    Чаще всего, окупаемость проекта перехода на уличное светодиодное освещение наступает на 2-3 год после установки, а в некоторых случаях и раньше.

               При этом Вы получаете уличное освещение европейского уровня и понимание того, что с 3-го года эксплуатации  светильники светят Вам, практически, бесплатно.





    Понравилась эта статья, подпишитесь на нашу рассылку, что бы первым получать полезную информацию.